個人情報の取り扱いについて

更新日: 2016年11月29日

  平成17年4月から個人情報の保護に関する法律が全面施行されたことに伴い、当支部としても個人情報の安全管理と適正な取扱いに努めてまいります。

公立学校共済組合個人情報保護方針

個人情報保護に関する規程等の策定と継続的改善

  当組合は、役職員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に保護するための規程等を策定し、監査および見直しを継続して行います。

法令遵守

  当組合は、当組合が保有する個人情報に関して適用される法令その他の規範を遵守します。

個人情報の取得と利用

  当組合は個人情報の取得にあたり、その利用目的、利用方法などをあらかじめ組合員または年金受給者等の皆様に明らかにし、取得した個人情報はその範囲内で業務遂行上必要な場合に限り利用します。

個人データの第三者提供

  当組合は、法令に定められている場合や業務の委託先または提携先に提供する場合等を除き、本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。

個人データの管理

  当組合は、個人データの正確性を保持し、また個人データの紛失、破壊、改ざん、漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピューターウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講ずることにより、これを安全に管理します。

個人データの開示、訂正、利用停止等

  当組合は、当組合が保有する個人データについて本人から開示、訂正または利用停止等の申出があったときには、適切に対応します。
  なお、当組合の病院・宿泊施設、当組合が提携する団体等からダイレクトメール等で組合員および年金受給者の皆様にお役に立つ情報をご案内していますが、ご希望にならない場合は申し出ていただければ速やかに当該個人データの利用停止等の処理を行います。

組織および体制

  当組合は、個人情報保護管理者を設置し、個人情報の適正な管理を行うとともに役職員に対し、個人情報の保護および適正な管理方法について研修を実施し、個人情報の適正な取扱いを徹底します。


平成17年3月16日
公立学校共済組合
理事長  工藤  智規

こんな時にあなたの個人情報を利用します。

  • 組合員の資格取得・喪失のため
  • 被扶養者の認定・取消のため
  • 組合員証等の発行のため
  • 国民年金第3号被保険者に関する届出のため
  • 短期給付実施のため
  • 医療機関等に対する診療報酬支払のため
  • 医療費通知発行のため
  • ジェネリック医薬品軽減額通知発行のため
  • 掛金徴収及び還付のため
  • 年金決定・改定請求手続のため
  • 退職予定者の年金試算額計算のため
  • 基礎年金番号管理のため
  • 福祉保険制度(ファミリー年金等)・アイリスプランの給付等手続のため
  • 保健福祉事業の実施のため(人間ドッグ等)
  • 貸付事業実施のため
  • 宿泊施設利用者にサービスを提供するため

個人情報の第三者提供について

  組合員の皆様の個人情報は、職員互助団体における医療費給付が迅速かつ適切に実施されるため、職員互助団体と協定を締結の上、下記のとおり提供しています。

提供先

  一般財団法人鹿児島県教職員互助組合、一般財団法人鹿児島県職員互助会

提供情報

  • 組合員種別、組合員証番号、氏名、性別、生年月日、続柄、所属所、外部団体、職名、住所、給付金受取金融機関口座、資格得喪失日、休業等発令、所得区分、特定疾病名称等の組合員及び被扶養者の個人属性情報
  • 診療年月、受診医療機関、診療区分、診療日数、請求点数、負担金額、高額療養費現物給付金額、公費等の診療報酬明細書(レセプト)に係る情報
  • 高額療養費多数回該当、合算対象、若人・高齢計算区分、給付種別、給付額、患者最終負担額、事実発生日等の給付計算に係る情報

提供方法

  電子媒体及び紙媒体

提供目的

  職員互助団体が行う医療費給付を、医療機関等を受診した都度の本人からの申請によらず、共済組合の保有する個人情報により行うことで、迅速かつ適切に実施するため

その他

  第三者への情報提供については、組合員からの申し出により停止することができます。

支部が保有する個人情報の取扱いに関する問合せ先

個人情報電話番号
年金に係る個人情報 年金給付係 099-286-5220
貸付に係る個人情報 厚生係 099-286-5214
上記以外の個人情報 福利係 099-286-5217

関連リンク

公立学校共済組合個人情報保護方針はこちらから(公立学校共済組合本部のホームページへ)

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。